Slimfit
  1. ИСТОРИЯ

Армяно-азербайджанская война 1918-1920 года

Армяно-азербайджанская война 1918-1920 года
Sakura

Армяно-азербайджанская война 1918-1920 года

Шла армяно-азербайджанская война 1918-1920 годов, последствия были ужасными… Скотленд Лидделл 24 января 1920 года написал статью «People who have to eat grass» в британской газеты «The Graphic». Просто прочитайте этот ужас, мы с вами даже не говорим о Карабахской войне, а о события столетней давности. Насколько же мерзкими нужно было быть, чтобы сделать подобное? Сегодня же этот мусор кричит о том, как хочет мира и во всём виноваты азербайджанцы.

«Несколько недель назад в Азербайджане было 148 тысяч мусульманских беженцев. Смертность среди этих бездомных настолько велика, что это число значительно сократилось бы за последний месяц, если бы не многие сотни других мусульман, чьи деревни были разрушены армянами, пришли на место тех более счастливых людей, которые умерли. 

В нескольких местах Елисаветопольской губернии были созданы большие лагеря беженцев; несколько тысяч женщин и детей получили приют в городе Баку, где о них заботятся местные власти; но подавляющее большинство беженцев попрежнему живут в отдаленных и почти недоступных деревнях Южного Кавказа, где они живут в конюшнях, грязевых убежищах и грубых ветвях, и даже, как животные, на открытом воздухе. Я посетил некоторые из этих деревень в январе этого года, когда увидел тысячи голодающих и почти голых людей, которые находились в самых тяжелых условиях. Из-за отсутствия всех дорог вопрос об отправке еды и одежды – даже если бы такие припасы были в наличии – был очень трудным. Только вьючные животные могли добраться до некоторых деревень, которые я посетил, а узкие, крутые и каменистые тропы через горы были настолько сложными, что даже вьючные животные могли двигаться только с легкими грузами. Но самым большим препятствием была острая нехватка медицинских принадлежностей всех видов, и этот недостаток сохраняется и сегодня.

Сообщения из всех этих отдаленных районов рассказывают одну и ту же историю. Люди голодают: у них практически нет одежды; болезнь уносит сотни жертв; обессиленные дизентерией и сыпным тифом, несчастные люди умирают в канавах на обочине дороги, из которых нет сил вылезти. Обычные жители деревень делают все возможное для несчастных беженцев, но они не могут сделать достаточно, так что есть подлинные примеры, и многие из них – мужчины, женщины и дети, которых голод заставил есть самую траву полей. Всё это ужасно; увы, всё это действительно является правдой. 

«У нас нет ни силы, ни пера», – говорится в сообщении из Зангилана, Зангезурского района Карабаха, – «чтобы описать кошмары вокруг больницы и точек питания, стоны обнаженных полоскелетов, ужасное состояние тех, кто умерли от дизентерии и туберкулеза». И можно добавить, что «больница» просто грубый хлев для скота – единственное доступное место.

Далее, во всех отчетах из Зангезура, места, где живут беженцы, описываются как «дыры» – и буквально так оно и есть. Я лично видел эти места почти год назад. С тех пор все стало намного хуже. Нехватка еды превратилась в голод. Я написал, что обычные жители сёл делают все возможное для беженцев. Некоторое время назад это было правдой, но положение меняется каждый день, поэтому я только что увидел отчёт, в котором писатель, врач, работающий в одиночку в одном отдаленном районе, говорит: «Местное население лечит беженцев. и беженцы относятся друг к другу очень недружелюбно». Можно ли этому удивляться? В деревнях голод, и, естественно, обычные жители возмущены присутствием беженцев, которые вызвали этот кризис. Жалость, которую они питали к себе, миновала: годы ожесточили их сердца и сделали их ожесточенными. Что касается самих беженцев, то теперь это дело выживания сильнейших. Полугодный голод сделал их почти животными. Как голодные собаки, они ссорятся из-за небольшого клочка еды или даже мусора. Они стали подозрительно относиться друг к другу. Мертвых не жалеют. 

Другой отчёт от доктора, который был отправлен в Зангилан, начинается так: «Я пишу из района Зангилан, буквально Царства Смерти», а автор продолжает: «Повсюду картина, разрушающая душу. Беженцы полуживые трупы, в лохмотьях, грязные, настоящие скелеты, измученные и голодные без всякой надежды на помощь. Многие из них лежат без движения и умирают на глазах у равнодушного населения… В этом районе я видел тысячи беженцев, лежащих в канавах рядом с обочинами, истощенные и умирающие». 

Для сравнения, беженцы в концлагерях Елисаветопольской губернии и Баку очень обеспечены. Но и здесь страдания очень велики. В целом наблюдается нехватка продуктов питания и полное отсутствие большинства медицинских принадлежностей. Врачей мало и они перегружены работой. Но люди размещены – это хорошо. Я посетил некоторые из их жилых домов в Баку. Они были роскошными по сравнению с «дырами» в Зангилане. Некоторые школы были приспособлены под общежития, а одна группа женщин и детей жила в старой мечети в цитадели Баку.

У этих беженцев обычный рацион, и все они одеты, даже если их одежда по большей части лохмотья. Их дело может подождать насущные нужды для несчастных людей в Зангезуре. Если что-то не будет сделано, причём быстро, будет слишком поздно. Смерть решит проблему – даст решение до наступления весны. 

Положение мусульманских беженцев в Азербайджане очень тяжелое, хотя делается всё возможное, чтобы облегчить их страдания. Но не все мусульманские беженцы находятся в мусульманской республике. Многие тысячи живут в Армении, где их состояние очень тяжелое. Хотя очень много делается для армян, практически ничего не делается для мусульман, которые сами невинно пострадали от рук армян. Безусловно, армяне жестоко пострадали, но и мусульмане тоже. И уж точно беженцы обоих народов не виноваты в нынешних обстоятельствах. Я уже несколько раз обращался за помощью для страдающих мусульман, против которых согрешили гораздо больше, чем они сами. В Британской империи миллионы лояльных мусульман; Я снова взываю о помощи для своих страдающих собратьев на Кавказе. До сих пор помощь, оказываемая на Кавказе, была почти полностью для Армении. Конечно, мир не может знать правду. Из местных газет последних недель я беру следующие подарки Армении: —

От Голландского Красного Креста 200 коробок с медикаментами и бельем. Из США 500 000 фунтов муки. От Канадского Красного Креста 200 ящиков с медикаментами и бельем. Президент Вильсон разрешил продать правительству Армении 35 тысяч тонн муки. В период с 15 мая по 15 октября 1919 года через станцию ​​Калагеран в Армению отправлено товаров на следующие суммы: частными лицами 64 403 000 рублей; Министерством снабжения – 13 13 200 рублей; американцами (с 15 апреля по 10 октября) 332 620 000 рублей.

Город Кармалу принял прежний облик. Беженцы возвращаются. Открыто шесть американских детских домов на 880 детей-сирот и десять пунктов раздачи на 9000 человек. 

И ничего для мусульман! Тем не менее, мусульманские дети-беженцы в большинстве своем являются сиротами, а мусульманские беженки почти все вдовы. В настоящее время это все очень несправедливо. Это тоже очень несправедливо. Слово «христианин» широко используется в пропагандистских целях. Сейчас не время проводить светские различия. Мы, британцы, никогда не были ограниченными в своей благотворительностью. Помощь человечеству – это более широкое поле служения истинного христианина. Беженцы во всем мире являются жертвами ошибок других людей. Они косвенно страдают. Кавказ нуждается в благотворительности, но пусть она будет отдана всем страдающим людям. Всем кавказским беженцам нужна помощь. Мы должны следить за тем, чтобы эта помощь оказывалась независимо от их национальности и веры».

Источник: https://telegra.ph/

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.