Slimfit
  1. АЗЕРБАЙДЖАН

Азербайджанский эмигрант: Планирую переехать в Северную Корею

Sakura

Азербайджанец Нихат Халилзаде, уже почти 10 лет живущий в Южной Корее, ответил на вопросы Oxu.Az.

- Нихат бей, где вы родились? Какой азербайджанский университет окончили?

- Я родился в 1992 году в Масаллы. Окончил университет «Кавказ» (нынешний Бакинский инженерный университет - ред.). При поступлении в университет я слабо владел английским языком, поэтому отец помогал мне при выборе специальности. Мы выбрали математику и информатику.

Этот выбор изменил мою жизнь. Обучение велось на английском, поэтому я отлично выучил язык. В Азербайджане у меня было мало шансов разговаривать на нем, поэтому я уехал за границу.

- Азербайджанцы в основном уезжают в европейские страны. Почему вы выбрали именно Корею?

- Основную роль в моем приезде в эту страну сыграла Корейская государственная стипендия, которая до сих пор считается одной из лучших в мире. Я отправился туда, чтобы наладить свою жизнь, и хорошо, что выбрал этот путь.

Год я изучал корейский язык в университете Кемен в городе Тэгу. Окончил бакалавриат университета Ханянг - одного из лучших инженерных университетов в Сеуле - по специальности «компьютерная инженерия». Обучаясь в бакалавриате, проходил практику в таких компаниях, как Hebronstar и Dream Trading.

- С какими трудностями вы столкнулись в Корее в начале своего пребывания там? Как корейцы встретили вас? Вы когда-нибудь жалели, что приехали в эту страну?

- В первые дни я очень сильно переживал, так как для меня, 19-летнего парня, это был первый выезд за границу. В Корею я приехал зимней ночью в конце недели, и было очень холодно. Университет в выходные не работает, я не мог выходить на улицу, все казалось мне очень трудным. Но теперь мне уже довольно комфортно жить в Корее. Корейцы, в окружении которых я нахожусь, забывают, что я иностранец.

- Чем вы сейчас там занимаетесь?

- Сейчас я занимаю должность специалиста по технологиям по IT-связям за границей в одной из Корейских компаний, а также даю уроки об Азербайджане, занимаюсь телевизионной деятельностью, а по выходным пропагандирую азербайджанскую кухню.

С 2011 года я давал лекции об Азербайджане в UNESCO, с 2014 года - в Сеульском центре молодежи. Моими студентами были в основном люди в возрасте от 7 до 20 лет, и они выражали желание поехать в Азербайджан.

Корейский и азербайджанский языки относятся к алтайской языковой семье. Сходство наблюдается в синтаксисе и фонетике. Больше всего мои студенты запомнили слово «саг ол» («спасибо»). Дело в том, что у них есть блюдо под названием «сагол». Я горд пропагандировать свою страну за рубежом. Может быть, студенты забудут мои уроки, но я верю, что вкус приготовленной мною для них еды навсегда останется в памяти.

- Есть ли в Корее азербайджанцы? Поддерживаете с ними связь?

- В Корее более 100 азербайджанцев. Раньше часто встречались, но сейчас я весь в работе и семейных заботах. Иногда видимся.

- Как азербайджанец вы пропагандируете в Корее нашу страну?

- С момента приезда в Корею я даю уроки по Азербайджану и на мероприятиях и телевизионных передачах информирую всех об Азербайджане. До сих пор я старался пропагандировать Азербайджан в сотнях школ и на всевозможных мероприятиях. И сейчас продолжаю.

- Вам 26 лет, вы уже женаты. Поженились в Корее или Азербайджане?

- После окончания учебы я женился в Азербайджане и вернулся со своей супругой в Корею. До женитьбы я думал, что создание семьи - сложный процесс, что это означает отказ от карьеры. Но после женитьбы я понял, что семья - это начало прекрасной жизни.

- На выставках вы пропагандируете азербайджанскую кухню. Блюда готовите вместе с супругой?

- Блюда готовим с супругой, шурином и нашими азербайджанскими друзьями. На протяжении нескольких лет мы представляем кухню Азербайджана на выставках. Это уже стало нашей миссией.

Мне легко удаются блюда, так как раньше я владел азербайджанским рестораном. В Корее я открыл азербайджанский ресторан, но он не оправдал мои ожидания, поэтому пришлось его закрыть. Тогда люди не были знакомы с Азербайджаном, и клиентов было мало.

Но сейчас больше стали интересоваться нашей страной. Корейцы полюбили азербайджанскую долму, кутаб, говурму. Если я решу снова открыть здесь ресторан, кутаб станет его брендом. Так как они не любят зелень, кутабы готовим с мясом. К тому же выставляем национальные сладости, сувениры.

- Происходило ли с вами в Корее что-то интересное?

- Каждый наш день полон событий. Но меня больше всего удивило одно из них. На одном из мероприятий ко мне подошел один кореец и заявил, что был в Гедабее.

Я в своем блоге писал о родном крае Масаллы. Кореец, прочитавший это, поехал в Масаллы. Такие случаи дают стимул к тому, чтобы еще активней представлять Азербайджан. Можно сказать, что в неделю обращаются два-три корейца с желанием посетить Азербайджан.

- Вы живете в Южной Корее. А хотели бы жить в Северной Корее?

- Если будет перемирие, я планирую переехать в Северную Корею. Юг инвестирует в развитие Северной части. У меня тоже по этому поводу есть некоторые планы.

- Кем работает ваша супруга?

- Супруга сейчас получает образование.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.