Slimfit
  1. АЗЕРБАЙДЖАН

Историк охраняет мардакянскую башню уже 36 лет

Историк охраняет мардакянскую башню уже 36 лет
Sakura

Историк охраняет мардакянскую башню уже 36 лет

Не только Баку богат своими архитектурными сооружениями. Абшеронский полуостров в целом - это один большой музей под открытым небом. И основными его "экспонатами" являются древние башни. На сегодняшний день известно несколько хорошо сохранившихся башен: в поселках Раманы, Нардаране и две в Мардакяне.

Именно об одной из таких башен и пойдет речь в этом материале. Вернее о ее неустанном смотрителе - интересной личности широко известной в узких кругах. Но обо всем по порядку. И так, знакомьтесь, Видади Яфтумов - 72 летний коренной мардакянец, дипломированный историк, который вот уже 36 лет подряд работает смотрителем мардакянской Четырёхугольной башни, расположенной напротив его родного дома.

О Видади муаллиме ходит не меньше легенд, чем о самой крепости. Туристы выкладывают фото с ним в своих блогах, называя местной знаменитостью. Они пишут, что мардакянскую башню нужно посетить хотя бы только ради встречи с ним. Дальше они делятся лайфхаком: нужно приехать к башне, спросить кого-либо, где живет Видади муаллим  (его там все знают), после постучаться к нему в дом. Сам лично он не только откроет ворота в крепость, позволив войти, но и расскажет тысячу и одну историю про башню.

И это еще не все: впереди туристов ждет приглашение стать его гостем. У себя в доме он непременно напоит путешественника чаем с чабрецом, угостит национальной выпечкой, приготовленной его супругой, и покажет свой мини музей. И за это все не возьмет ни копейки.

"Много туристов приезжают сюда из России и Запада. Все с хорошими впечатлениями уезжают, обещают обязательно вернуться. Мне важно показать, что мы - гостеприимный народ. Очень хочется, чтобы не было войны, люди жили мирно, посещали разные страны, узнавали разные культуры", - говорит смотритель.

Если герой гоголевской поэмы "Мёртвые души" Плюшкин стаскивал в дом ненужный хлам, то Видади муаллим собирает исключительно несущие историческую ценность артефакты. А их собралось немало. Он их размещает как во внутреннем дворе крепости, так у себя дома.

"Меня знают все местные строительные бригады, местное население. Если поблизости ведется строительство, то все находки я забираю и сохраняю. Это мой долг. Многие раритеты я отдал в историко-этнографический музей-заповедник "Гала".

Вот, например, в прошлом году проводили воду на нашей улице вокруг крепости. На глубине 2.5 метров обнаружили надгробную плиту 12-13 века с рисунками военных наконечников. Очень хорошо сохранилась. Посуду особенно часто находят. В 90-х, когда на албанское кладбище доисламских времен пустили бульдозеры, тогда же беспредел был, я спас некоторые надгробья. Думали, что на надгробьях армянские кресты. А они оказались албанские. Но кто тогда слушал историков? Некоторые из них в "Гала" тоже находятся. "Мард" кстати это по-албански значит "храбрый"".

Самой ценной находкой смотритель назвал медные монеты из Константинополя, обнаруженные во время ремонтных работ в крепости в 1992 году. Он сказал, что ему их передали строго под подпись, чтобы показывал туристам.

Страсть к истории зародилась у Видади Яфтумова с самого детства. Мало того, что сама башня всегда виднелась из окон его дома, так он еще, будучи школьником, участвовал в самых настоящих археологических раскопках. Он помогал азербайджанскому археологу Гардашхану Асланову, который возглавлял археологические раскопки Абшерона. "После уроков, как сейчас помню, по вторникам и субботам ездил с экспедицией на курганы в сторону Пираллахи  и Туркана. Именно с тех пор меня и заинтересовала эта работа", - признается смотритель.

В 1983 году сельсовет назначил Видади муаллима смотрителем крепости, поскольку предыдущий смотритель, учитель, скончался. "С того времени и до сих пор я работаю здесь. Я благодарен за оказанное доверие, и по сей день служу народу. Я стараюсь для страны".

На вопрос, бывали ли случаи вандализма за годы его службы, и не обидел ли кто его, Видади муаллим сказал: "Пока я здесь ни один камень не упадет с башни. Мой характер и соседи знают и чиновники. Мне доверяют в министерстве культуры, в чьем подчинении находится крепость".

На вопрос, не было ли у него за столько лет желания переехать в Баку или другое место, Видади муаллим ответил отрицательно. "Я никогда не планировал уехать жить куда-то, даже в Баку. Я мардакянский. Я  родился тут и умру здесь. Что могу,  что в моих силах, я делаю. На свои средства я покупал разные деревья, кипарисы и сосны. Они выросли вокруг башни благодаря моему труду".

Когда речь зашла о необходимости ремонта башни, Видади муаллим отметил, что она перенесла уже две реставрации в прошлом столетии и стоит на пороге третьей.

Первая реставрация, по словам историка, была в 50-х годах. "До этого она была сильно разрушена из-за нападений татаро-монголов в 14 веке. Зубцы на заборе поменяли, но старые образцы у меня сохранены. Крепость заново восстановили. Сама башня была построена в 12 веке в 1187 году. До 50-х гг тоже хотели реставрировать, но началась Вторая мировая война, планы поменялись".

Второй ремонт, по словам смотрителя, был в 1992 году. Он назвал его легким косметическим. Тогда еще дорогу к крепости провели.

Говоря о нынешнем состоянии башни, он сказал, что она нуждается в ремонте. "Сама крепость будет еще веками стоять, а внутри на этажах пол деревянный. Его еще в советские времена сделали. Внутри ведь было все разрушено. Он местами прогнил. Мы используем его конечно, но с осторожностью. Сейчас тоже можно подняться и спуститься".

Смотритель сказал, что каждый месяц сюда приезжает группа сотрудников министерства культуры. Он сказал, что реставрацию башни внесли в план. "Я верю, что после Гобустана, Ичери Шехер и Атешгях очередь должна  дойти и до мардакянской башни. Много изменений мы наблюдаем. Всему свое время".

Видади муаллим признался, что его очень радует, что многие турагентства включили посещение башни в программу своих туров. "В последнее время приезжают целыми группами иностранцы. Они рассказывают, что у них тоже много замков, но такой архитектуры нет. Я им рассказываю, что предназначение у башен бывает разное. Есть в Мардакяне и Круглая башня. Она была построена около моря для наблюдения. Ее называют сторожевой. А эта - четырехугольная оборонительная. На каждом этаже помещалось, по меньшей мере, 50 женщин и детей. В погребах хранилась еда. Есть два колодца с водой и один резервуар. Неизвестно ведь было, сколько война будет длиться: один день или полгода".

Когда смотритель рассказывал про своих детей и внуков, сам собой напросился вопрос, а видит ли он в них продолжение своей миссии. Ведь оба наследника получили высшее образование. Дочь окончила факультет международных отношений, сын же выучился на арабиста, несколько лет работал в Каире. Видади муалим признался, что заметил у дочери интерес к этому, но говорить пока об этом еще рано.

Справка

В XI-XIII веках в связи с укреплением Ширваншахов на территории Абшеронского полуострова велось большое строительство. Среди сооружений того времени башни и замки занимают особое место - они служили надежным оплотом феодалам в междоусобной борьбе, а также местом убежища и защиты во время иноземных вторжений.

Особенно остро этот вопрос встал в XII веке, когда Абшерон подвергался атакам русских разбойников с моря. Так, в 1175 году Ширваншах Ахистан I отразил несколько нападений русских, атаковавших на 73 судах.

Расположенные по всему Абшеронскому полуострову башни не были предназначены для длительного проживания. В отличии от одновременных замков Западной Европы, замки Абшерона не имели просторного внутреннего двора с жилыми и служебными постройками. Постройки эти располагались вне крепостных стен. Башни служили лишь временным убежищем для феодала и его вассалов во время атак и для пассивной обороны.

Все башни Абшерона входили в единую систему обороны. В XVII-XVIII веках башни играли сигнальную роль. При приближении неприятеля на вершинах башен зажигали нефть и таким образом оповещали население об опасности. Башни Абшерона имеют много схожих черт. Все они находятся или находились на окраине селений, или же вообще за их пределами.

Круглые или четырехугольные башни Абшерона имеют почти во всех случаях одинаковую планировку. Все они обнесены четырехугольными крепостными стенами. Сторона двора вокруг всех башен, образованных каменной стеной, имеет 20-25 м. По высоте башни разбиты на ярусы (от двух до восьми), связь между которыми осуществлялась лестницами в толще стены. Ко второму этажу лестниц нет и, по-видимому, использовались переносные деревянные лестницы. Первый этаж у всех башен имеет высоту 6,5-7 метров, верхние этажи - 3,5-4,5 метров. Также близки друг к другу диаметр круглых и длина сторон четырехугольных башен (3,5-5,5 м), толщина стен (до 2 м).

Все средства обороны башен сосредотачивались на верхней площадке. Размещавшиеся на ней стрелки были укрыты ступенчатым парапетом с зубцами. Расширявшиеся внутрь узкие щелевидные отверстия во всех ярусах башен, кроме первого, служили главным образом для освещения и вентиляции. Размеры их не позволяли пользоваться ими для боевых действий зона поражения была крайне ограниченной.

Примитивные канализационные линии - стояки и колодцы с водой также говорят о том, что эти башни служили временным жилищем во время осады.

Наиболее хорошо сохранились башни в Раманах, Нардаране и две в Мардаканах; в разрушенном состоянии в Бильгях, Шаган и Гала. Существовали башни также в селениях Маштаги, Шувеляны, Кишлы, Говсаны, Бузовны и др. Таким образом, в селениях Абшерона существовало около 30 башен. 

 

Источник:  Новости-Азербайджан

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.