Новые грани диалога Баку-Москва: к итогам IX межрегионального Форума
Развитие торгово-экономических и гуманитарных связей между регионами России и Азербайджана значительно разнообразит и наполнит конкретикой двусторонние отношения. Вот уже девятый раз страны проводят межрегиональные форумы, на которых не только обсуждаются перспективы сотрудничества, но и принимаются конкретные решения, позволяющие продвигать вперед двусторонние связи.
О перспективах двусторонних связей в сфере бизнеса и гуманитарного сотрудничества из России шла речь на пресс-конференции, состоявшейся 28 сентября в мультимедийном пресс-центре «Sputnik Азербайджан».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, политолог Ильгар Велизаде сказал, что азербайджано-российские отношения можно рассматривать как важный фактор региональной политики, в целом влияющий на ход политических процессов как на Южном Кавказе, так и в сопредельных регионах, в том числе Каспийский. Дальнейшему сближению двух стран может способствовать реализация перспективных проектов как двусторонних, так и с участием третьих стран.
Отметив, что Азербайджан наладил связи с около 80 субъектами РФ, Ильгар Велизаде выразил уверенность, что после IX Азербайджано-российского межрегионального форума это сотрудничество еще более углубится.
Российский политолог Антон Бредихин подчеркнул, что Кавказ славится своим гостеприимством. Представители различных наций живут здесь в атмосфере мира. Наши отношения носят стратегический характер. В Дагестане проживают более 135 тысяч азербайджанцев, на севере Азербайджана также живут много аварцев, лезгинов, удинов и представителей других наций. Именно здесь происходит укрепление связей этносов. Мы можем использовать кавказскую идентичность для развития отношений между нашими странами. На форуме одна из представительных делегаций была делегация из Дагестана.
Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики Российской Академии наук Андрей Девятко сказал, что российско-азербайджанские отношения, закрепленные в документах, носят стратегический характер. Российско-азербайджанские отношения характеризует подписание Каспийской конвенции, которая внесет большой вклад в повышение экономической привлекательности прикаспийских стран.
Доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина Татьяна Кудаярова рассказала об итогах обсуждений «круглого стола» на тему укрепления сотрудничества в гуманитарной сфере, а также о народной дипломатии, которая помогает развитию двусторонних связей, программе «Русский язык». «В Азербайджане знают и любят русский язык. Мы изучаем стихи Микаила Мушвига, азербайджанские танцы, песни, узоры», - сказала Т.Кудаярова.
Послы русского языка Государственного института русского языка им. А.С.Пушкина Айгуль Шамсутдинова и Олеся Шкреба рассказали о своих впечатлениях об Азербайджане. Айгуль Шамсутдинова отметила, что в Баку приехала во второй раз. «В прошлом году мы приехали в Азербайджан с экспедицией. Преподавали русский язык как в русском секторе, так и в азербайджанском и успели подружиться. Мы можем говорить на разных языках, но у нас есть общие ценности»,- сказала А.Шамсутдинова.
Олеся Шкреба сказала, что она впервые в Азербайджане. «После экспедиций общение продолжается между нами и нашими друзьями из Азербайджана. У нас одинаковые ценности. Мы стремимся сохраняя свою идентичность, интегрироваться в другие миры», - отметила О.Шкреба, поблагодарив участников пресс-конференции на азербайджанском языке.
Старший научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев рассказал об итогах форума. По его словам, в кулуарах форума прошли позитивные переговоры.
«В свыше 340 школах в Азербайджане ведется обучение русского языка. Хотелось бы, чтобы их количество увеличилось. Мы должны взаимодействовать, чтобы укрепить отношения. География, наследие и экономика объединяют российско-азербайджанские отношения», - сказал Алексей Токарев.
На пресс-конференции было отмечено, что Россия заинтересована в развитии транзитного потенциала Азербайджана, а также в инвестициях в энергетическую сферу. В регионе нестабильная ситуация и поэтому необходим постоянный диалог.
В завершение участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии