О драматических событиях 1934 года в Марселе
После разгрома Третьего рейха в ГДР были найдены документы из архивов абвера, пролившие свет на драматические события 1934 года в Марселе. Тогда в результате дерзкого покушения был убит король Югославии Александр I. Как выяснилось, без длинной руки Германии здесь не обошлось.
В 1933 г. к власти в Германии пришли нацисты. С первых же дней своего правления Гитлер начал шумную пропагандистскую кампанию по пересмотру статей Версальского договора. Напуганные громкими заявлениями фюрера европейские страны попытались создать что-то вроде системы коллективной безопасности, получившей название “Восточный пакт”, или “Средиземноморская Антанта”.
Одними из главных ее организаторов стали министр иностранных дел Франции Луи Барту, придававший огромное политическое значение итало-французскому сближению, которое, несомненно, оказало бы серьезнейшее влияние на расстановку сил на Европейском континенте, и король Югославии Александр I Карагеоргиевич.
Реализация выдвинутого Барту проекта Средиземноморской Антанты могла создать непреодолимую преграду для аншлюса, укрепить позиции Чехословакии, став одновременно ступенью к созданию “Восточного пакта”. С целью обсуждения возникших при организации Средиземноморской Антанты проблем Барту и югославский король договорились встретиться в октябре 1934 г. в Марселе.
Германская дипломатия прекрасно понимала, что главным препятствием на пути франко-итальянского соглашения и укрепления независимости Австрии было напряженное состояние итало-югославских отношений. Официальный визит югославского короля Александра I Карагеоргиевича во Францию открыл перед Гитлером подходящую возможность для террористического акта.
Визит югославского короля во Францию был заранее широко разрекламирован прессой. Недели, предшествовавшие визиту, были тревожными. По Парижу ползли зловещие слухи о возможном покушении на Александра I. Один из сотрудников Барту без обиняков заявил министру иностранных дел, что он “предпочел бы, чтобы король поехал куда угодно, только не в Марсель”. Парижская печать за несколько часов до прибытия монарха, следовавшего на эсминце “Дубровник” в порт Марселя, сообщила о намерении хорватских террористов устранить Александра I Карагеоргиевича.
Югославский эсминец прибыл в Марсель вскоре после полудня 9 октября 1934 г. На его борту находился король и Верховный главнокомандующий Югославии Александр I. Прогремел артиллерийский салют, и король, одетый в адмиральскую форму, ступил на землю Франции.
Ритуал встречи югославского короля был прост, но торжествен. Александр I не случайно должен был вступить на французскую землю именно в Марселе. Отсюда, из марсельского порта, в начале Первой мировой войны французские войска отправлялись на помощь Сербии.
Здесь, в Марселе, стоял памятник французским солдатам и офицерам, погибшим на Балканах и на Салоникском фронте. К подножию этого памятника югославский король в присутствии Барту и генерала Жоржа, занимавшего в годы Первой мировой войны пост начальника штаба Салоникского фронта, должен был возложить венок, открыв свой государственный визит напоминанием о франко-сербском боевом союзе, о совместном вкладе в победу Антанты.
В порту высокого гостя встречал лично министр иностранных дел Луи Барту. После того, как отзвучали государственные гимны обеих стран, король и министр уселись в открытый лимузин, который со смешной скоростью – всего 4 км/ч – медленно пополз по улицам Марселя. Из марсельского порта маршрут высокого гостя лежал по одной из центральных городских улиц Ла Канебьер к площади Биржи, где находилось здание местного муниципалитета. В этом здании, над которым были подняты французский и югославский национальные флаги, должна была состояться первая беседа Барту и Александра I.
Свита югославского монарха с самого начала визита была шокирована из рук вон плохо организованной охраной высокого гостя. Машину не сопровождал положенный в таких случаях почетный эскорт кавалеристов или мотоциклистов, редкие полицейские терялись в стоявшей по обеим сторонам улиц толпе.
К тому же они стояли спиной к толпе и не контролировали все происходящее. В непосредственной близости к королевской машине гарцевали только два конных охранника. Да и скорость передвижения машины с высокопоставленными особами не соответствовала положенной по протоколу (считалось, что автомашина в таких случаях должна двигаться со скоростью не менее 20 км/ч).
При виде поданного автомобиля наблюдавшие за церемонией посадки югославы оторопели: небронированный лимузин с большими окнами и широкими подножками во всю длину кабины, от переднего до заднего крыла, не давал никакой защиты в случае попытки покушения на сидящих в нем людей, а, наоборот, был чрезвычайно удобен для террориста! В довершение всего задняя часть кабины была с откидным верхом, сдвинутым сейчас назад.
Казалось, что сотрудники французской службы безопасности сделали все, чтобы облегчить действия злоумышленников, желающих совершить покушение на короля и министра. Предложение британского Скотленд-Ярда взять на себя обеспечение королевской безопасности было отклонено. Тем не менее, марсельский префект Совер заверил своего югославского коллегу, что ничего серьезного не случится.
При этом сотрудникам личной охраны югославского короля было запрещено сходить на берег. Это было тем более странно, что поступила агентурная информация: хорватские националисты усташи (повстанцы), которые имели давние связи с правящими фашистскими кругами Венгрии, Италии и Германии и пользовались их поддержкой, готовят покушение на короля Югославии. И оно произошло.
Двигаясь со скоростью умирающей от старости черепахи, автомобиль с монархом свернул на площадь Биржи в 16:20 по местному времени. Неожиданно из стоявшей на площади толпы раздался громкий свист. По всей видимости, он был условным сигналом, потому что сразу же вслед за этим из толпы выбежал мужчина с пистолетом в руке. Он вскочил на подножку королевского лимузина и практически в упор начал расстреливать его пассажиров.
Король Александр был сражен двумя пулями, попавшими ему в грудь. Его доставили почему-то не в больницу, а в городскую префектуру, где он вскоре скончался, не приходя в сознание. Одна пуля попала в руку Луи Барту. Испуганный шофер Фуассак остановил машину, выскочил из нее и пустился наутек.
Первым попытался остановить террориста сидевший впереди короля Александра I генерал Жорж. Но, получив четыре пули, он рухнул на сиденье машины. Стоявший в оцеплении полицейский бросился к убийце. Тот выстрелил, и блюститель порядка замертво упал на мостовую. Сопровождавший на лошади королевский кортеж полковник Пиоле выхватил саблю и ударил ею убийцу по голове. Тот упал на мостовую. Подскочившие к автомобилю полицейские открыли беспорядочную стрельбу. Две пули ранили покушавшегося.
Остальные пули попали в толпу, где уложили наповал двух зевак и еще несколько человек ранили. После первого оцепенения началась паника. Набежавшая толпа затоптала лежавшего на тротуаре террориста.
На раненного в руку министра иностранных дел Луи Барту в первые минуты никто не обратил внимания. В обстановке всеобщего замешательства первая медпомощь, оказанная ему, стала для него роковой. Повязка, сделанная кем-то для того, чтобы остановить кровь, была наложена поверх пиджака ниже раны. Она не только не остановила кровотечение, но и значительно усилила его. Лишь через 45 минут подъехавшая санитарная машина забрала Барту и лежавшего на земле террориста в ближайшую больницу. По дороге Барту от большой кровопотери потерял сознание.
В больнице ему сделали операцию. Врачи уже надеялись на благоприятный исход, как вдруг сердечная деятельность их 72-летнего пациента резко ослабла. Барту умер, не приходя в сознание. От раны в руку.
Убийца, изрядно помятый толпой и получивший несколько тяжелых ранений, был доставлен в больницу в тяжелом состоянии. При обыске у него обнаружили чехословацкий паспорт на имя Петра Келемена и пистолеты “маузер” и “вальтер”. На руке убийцы обнаружили татуировку – аббревиатуру ВМРО, знак, указывающий на его принадлежность к македонской террористической организации. Не приходя в сознание, убийца умер около 8 часов вечера того же дня в той же больнице, что и Барту.
Настоящее имя убийцы – Величко Георгиев – было известно в основном его непосредственным начальникам и полиции. Другие знали его в разное время под разными именами, среди которых самым распространенным было Владо Черноземский, а также Владо Шофер – кличка, отражавшая его профессию. Он не пил алкогольных напитков и не курил. Готовый пойти на любое дело, он являлся безжалостным и хладнокровным убийцей. В Марсель он попал с помощью усташей, которые так же, как и македонские националисты, ненавидели югославского короля.
Вскоре французская полиция арестовала трех сообщников Георгиева. На следствии они сообщили, что на Александра I была устроена настоящая охота. Если бы покушение на короля в Марселе оказалось неудачным, в Париже готовилась вторая попытка его убийства. А если бы сорвалась и она, то в Александра I должны были стрелять в швейцарской Лозанне, куда он собирался прибыть для лечения на курорте.
Убийство короля Александра I и министра Луи Барту означало, что на создаваемом ими “Восточном пакте” можно было поставить крест. На место Барту был назначен новый министр иностранных дел Пьер Лаваль, которого позднее прозвали “могильщиком Франции”. В годы оккупации он активно сотрудничал с немцами, за что и был казнен после разгрома нацистской Германии.
А на югославский трон взошел 11-летний король Петр II. Фактически же страной управлял регентский совет, возглавляемый пронемецки настроенным князем-регентом Павлом, который и сдал Югославию нацистам в апреле 1941 г.
Главное же – теперь в Европе и не думали больше о создании всеобъемлющей системы коллективной безопасности. Никто в Старом Свете уже не мог противостоять грядущей фашистской агрессии.
Как позже выяснилось, покушение организовали германские спецслужбы, используя в качестве непосредственных исполнителей хорватских усташей и македонских националистов. Террористический акт против Барту был подготовлен с личной санкции Гитлера, при активном участии Геринга и аппарата германского посольства в Париже. Операция получила кодовое название “Тевтонский меч”.
Первого сентября 1934 г. из Берлина в германское посольство в Париже на имя помощника военного атташе Ганса Шпайделя была направлена подписанная Герингом инструкция. Третьего октября Шпайдель информировал Берлин: “…в соответствии с Вашими указаниями подготовка операции “Тевтонский меч” уже завершена… Мы решили провести операцию в Марселе: там встретятся оба интересующие нас лица. “Владо Шофер” подготовлен”. К этому времени Шпайделю был детально известен план церемонии встречи югославского монарха в Марселе и передвижения его по французской территории.
В феврале 1936 г. три сообщника “Владо Шофера” были приговорены французским судом к пожизненной каторге. Но в 1941 г. по требованию немецких оккупационных властей французы выпустили их на свободу.
Российский историк В.К. Волков отметил, что гитлеровцы осуществили свой замысел “руками македонских террористов, прикрыв покушение усташским плащом”.
Комментарии
Показать комментарии Скрыть комментарии