Slimfit
  1. ОБЩЕСТВО

Религиозные лидеры вспоминают события 20 Января

Религиозные лидеры вспоминают события 20 Января
Sakura

Религиозные лидеры вспоминают события 20 Января

Религиозные лидеры Азербайджана сошлись в едином мнении, что военная агрессия, совершенная бывшей советской армией против азербайджанского народа 20 января 1990 года, останется в истории, как одно из тяжких преступлений, совершенных против человечности.

В четверг в Баку в здании Управления мусульман Кавказа (УМК) состоялась Церемония поминовения жертв 20 января 1990 года. Этот день внесен в календарь в качестве Общенационального дня траура.

Вот как вспоминали главы религиозных конфессий Азербайджана события 30-летней давности, вошедшие в летопись азербайджанского народа как день национального единства.

Глава УМК Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде:
В ночь с 19 на 20 января советская армия, не объявив чрезвычайного положения, вошла и потопила в крови улицы Баку, устроив резню мирного населения. В ту злосчастную ночь вместе с этническими азербайджанцами погибли и русские, и евреи, и представители других национальностей Азербайджана, среди которых были старики, женщины и дети. Их действия сопровождались невиданным доселе зверствами.

Спецподразделения Советской Армии под командованием главы Минобороны СССР маршала Язова открыли огонь по безоружным людям из тяжелой техники и орудий различного калибра. Эта агрессивная акция имела цель подавить борьбу за демократию и национальную свободу, и нанести моральный ущерб народу.

Центр, пользуясь сложившейся ситуацией, пытался преподнести эти события как национальный и религиозный конфликт, и представлял их международной общественности в качестве исламского фундаментализма и экстремизма. В те дни судьба Азербайджана, в том числе, его существование на карте, были под сомнением. Цель – расчленить наше государство, втянуть в сепаратизм и осуществить национальное уничтожение.

Политическую оценку события 20 января получили после прихода к власти великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева. Сегодня мы требуем создания новой следственной комиссии, привлечения всех причастных к этим событиям во главе с Горбачевым к уголовной ответственности и вынесения дела на Международный суд в Гааге.

События 20 января сплотили весь азербайджанский народ. Независимо от национальности и конфессиональной принадлежности все мы были вместе. Аллах благословил нас, наделив такой ценностью, как мультикультурализм.

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы:
События 20 января не ограничились только Баку. Преступления совершились и в регионах, резня была по всему Азербайджану. После этих событий, несмотря на то, что советское военное командование присутствовало в Баку и было введено чрезвычайное положение, в Азербайджане наблюдалось полное безвластие. Все государственные структуры были парализованы. В тот период УМК фактически превратилось в центр политического и нравственного объединения. Весь народ стекался туда.

Советский режим, прибегал к различного рода уловкам, чтобы скрыть свое кровавое преступление. Одним из таких трюков было предложение, сделанное Примаковым Шейх-уль-Исламу (взять бразды правления в Азербайджане в свои руки - ред).

Преступление этого режима не ограничивалось лишь трагедией 20 января. Советская власть демонстрировала свою сущность режима, начиная с 1921 года. Потом это отразилось в событиях 1937 года, в резне в 1956 году в Венгрии, в 1968 году в Чехословакии, в 1980 году в Польше, в 1986 году в Алматы, в 1989 году в Грузии, в 1990 году в Азербайджане, в 1991 году в Латвии, а в августе 1991 в самой Москве. Это был кровавый режим, от которого отказались народы.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр:
20 января поставило точку в 70-летнем процессе борьбы с собственным народом. Когда мы говорим о том, что произошло, надо помнить, что на протяжении нескольких десятилетий власть воевала с собственным народом. Были созданы лагеря, было страшное выражение – враг народа, по этому нелепому обвинению сотни тысяч людей оказались в страшных местах и погибли. При этом нам все время говорили о гуманизме и демократии.

У меня вызывает удивление, как Гейдар Алиев смог вылететь из Москвы и оказаться в Нахчыване после своей известной речи в постпредстве Азербайджана, где он назвал вещи своими именами. Обычно такие вещи, правду такую не прощали и делали все, чтобы человек сошел не только со сцены, но и ушел из жизни.

Азербайджанский народ после этой трагедии смог консолидироваться и пойти дальше – провозгласить суверенитет Азербайджанской Республики. Это показатель того внутреннего стержня, который был в народе в то время.

Политическое руководство попыталось сложить вину на религию, что мусульмане виноваты в тех процессах, которые произошли в Азербайджане. Я хочу отметить важную деталь, в те трагические дни рядом с Шейхом были и представители Православной церкви. Сколько крови пролилось, сколько разрушений было, но ни один религиозный объект у нас не пострадал. Да, эти люди невинно погибли. Но их кровь стала для нас основанием нового современного Азербайджана, в котором мы живем и который по многим параметрам становится примером и образцом для многих государств мира. Пусть подобная трагедия никогда не повторится.

Глава религиозной общины горских евреев Милих Евдаев:
Как говорил Гейдар Алиев, "толерантность – это проявление высокой культуры народа".
Благодаря именно высокой культуре азербайджанского народа сегодня отсутствуют силы, способные разделить нас. Нашу волю пытались сломать. Но не смогли. Не смогли, потому что, они не могли себе представить, что азербайджанский народ и все народы, проживающие в Азербайджане, могут быть настолько сплоченными.
В одной из американских газет была опубликована моя статья, которая завершалась следующими словами: «Братья Нобель все свое состояние заработали в Азербайджане. Как бы отнеслись эти братья присуждению Нобелевской премии Горбачеву, чьи руки в крови азербайджанского народа?".

Я желаю, чтобы Аллах одарил Азербайджан светлыми днями, чтобы и мы вместе с азербайджанским народом счастливо жили на этой земле. Мы не забудем своих шехидов.

Апостольский префект Азербайджана Владимир Фекете:
31 декабря Азербайджан отмечал День солидарности азербайджанцев всего мира. События 20 января, по моему мнению, являются одним из маркеров этой солидарности. Несмотря на то, что прошло уже 30 лет от этой печальной, и одновременно героической даты, азербайджанский народ единодушен и солидарен к этому событию. Это день траура, но вместе с тем – День народной гордости. 20 января 1990 года всему миру стало очевидно, что сыны и дочери азербайджанского народа не пожалеют свои жизни ради свободы своей страны.

Введением войск и насилием карающая машина Советского режима рассчитывала на устрашение народа, поднявшегося на защиту своих прав и борьбу с несправедливостью. Как нам известно, Бог способен кажущуюся победу зла и лжи обратить в торжество правды и справедливости. И вот, Азербайджан уже 29 лет является независимым государством, а азербайджанский народ сам решает свою судьбу. И бесспорно – это плод того героизма и самопожертвования. То, что казалось, на первый взгляд поражением, вошло в летопись Азербайджана, как день народной победы.

Сложилась славная традиция особенных молитв и богослужений, которые совершаются именно 20 января в мечетях, церквях и синагогах Азербайджана. Это еще одно свидетельство того, что этот день является Святым и памятным днем для всех граждан Азербайджана вне зависимости от религиозной и этнической принадлежности.

Аллея шехидов, расположившаяся на самой высокой точке города Баку, является не только географической, прежде всего духовно-нравственной доминантой нашей столицы.
Председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили:
Военные части Советской Армии совершили невиданные убийства мирного населения. Эта кровавое преступление не смогло потушить свободолюбие людей. Напротив, ценой своей крови народ отстоял свою независимость. На самом деле, это преступление является терактом, совершенным против человечества, людей и гуманизма. 138 граждан Азербайджана стали шехидами, тысячи людей были ранены, тысячи людей – незаконно арестованы. Были грубо нарушены права человека и требования международного права.
Трагедия 20 января – пример для азербайджанского народа, азербайджанской молодежи. Поэтому, насколько бы тяжелой болью не была потеря наших людей, это наше национальное богатство в качестве примера героизма.

Фардин Исазаде

Источник: Oxu.az

 

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.