Slimfit
  1. КУЛЬТУРА

Сегодня день рождения выдающегося композитора Арифа Меликова

Sakura

Выдающийся композитор, действительный член Национальной Академии наук Азербайджана, народный артист СССР и Азербайджанской Республики, лауреат Государственной премии, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, заслуженный деятель искусств, заведующий кафедрой Бакинский музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли, профессор Ариф Меликов родился 13 сентября 1933 года в городе Баку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по окончании средней школы в 1948-1951 годах учился в Бакинском музыкальном техникуме, в 1953-1958 годах получил образование по специальности «Композиция» в Азербайджанской государственной консерватории.

Начавший трудовую деятельность в 1951-1952 годах в качестве учителя в Шушинской городской музыкальной школе, Ариф Меликов с 1960-х годов связал свою судьбу с Азербайджанской государственной консерваторией, где в 1966-1968 годах работал в должности старшего преподавателя, 1968-1978 годах – доцента, 1979-1986 годах – профессора, а с 1986 года до конца жизни - заведующего кафедрой композиции.

Являясь талантливым воспитанником и продолжателем композиторской школы великого композитора современности Кара Караева, Ариф Меликов еще в студенческие годы стал писать произведения в различных жанрах, которые привлекли внимание и были с большим одобрением встречены любителями музыки.

Созданные композитором произведения навсегда заняли место среди ценных жемчужин музыкальной сокровищницы Азербайджана. Его музыка к фильмам и драматическим спектаклям, а также романсы и песни приобрели широкую популярность в исполнении известных мастеров. Вот уже более полувека на знаменитых театральных сценах мира ставится балет «Легенда о любви», что является одним из грандиозных достижений нашей музыкальной культуры.

Ариф Меликов, как выдающийся педагог, используя свой богатый опыт, на протяжении многих лет вносил исключительный вклад в подготовку молодого поколения музыкантов и профессиональных музыкальных кадров. Содержательной и многогранной была также его общественная деятельность. Будучи народным депутатом СССР, он всегда демонстрировал позицию патриота-интеллигента в отношении судьбоносных событий, происходивших в последние десятилетия минувшего столетия в общественно-политической жизни нашей республики.

Многолетняя плодотворная деятельность академика Арифа Меликова в области развития и пропаганды азербайджанской музыкальной культуры была по достоинству и высоко оценена государством. Он был удостоен высших наград Азербайджанской Республики – орденов «Гейдар Алиев», «Истиглал» и «Шохрат».

Выдающийся композитор скончался 8 мая нынешнего года и похоронен на Аллее почетного захоронения.

Тебе понравилась статья? Следуйте в социальных сетях!

Нецензурные, оскорбительные и прописные комментарии не принимаются.